Команда АНО ДПО "ПГА" от всей души поздравляет прекрасную половину человечества с Международным женским днем! Пусть вместе со снегом растаят ваши проблемы, невзгоды и сложности, а весна подарит вам свежие идеи и неиссякаемую энергию для самых ярких свершений. Желаем, чтобы все желания исполнялись в кратчайшие сроки, а в душе всегда царила гармония. Пусть вазы дома и на работе будут переполнены красивейшими комбинациями из свежих цветов. Теплых и солнечных дней, приятных встреч и позитивных событий. Радуйтесь разным мелочам, дарите свои лучезарные улыбки окружающим, а в работе получайте исключительно удовольствие и удовлетворение от достигнутых результатов. Оставайтесь передовыми работницами, замечательными мастерицами, настоящими кудесницами, великолепными хозяйками, прекрасными женами и заботливыми мамами. Пусть таким сильным и целеустремлённым женщинам, как вы, удаётся всё и всегда. С праздником, уважаемые коллеги!

Уважаемые коллеги, друзья и единомышленники!
Поздравляем всех вас с наступающим Новым годом и Рождеством!

Пусть 2025 год станет для вас временем великих свершений, неиссякаемого вдохновения и ярких мгновений. Желаем, чтобы мудрая Змея помогла воплотить каждую, даже самую невероятную, мечту в жизнь!

Пусть каждый день дарит вам новые знания и уникальные возможности, а ваша интуиция ведет к удаче. Согласия в доме, карьерного роста на работе, надежных и верных товарищей в компании друзей.

Пусть в наступающем году с нами произойдет то самое чудо, о котором мы все так мечтаем. Здоровья, благополучия, достатка, гармонии, мира и добра вашим семьям!

С уважением, команда АНО ДПО "ПГА"

АНО ДПО "ПГА" совместно с партнерами организовала и провела две научно-практические конференции: Первую международную конференцию «Актуальные тенденции гражданских инициатив» (10 декабря 2024 года) и Всероссийскую конференцию «Профессиональная социализация студентов в условиях инклюзивного образования: проблемы, опыт, перспективы» (20-21 декабря 2024 года)

Поволжскую гуманитарную академия на Первой международной конференции «Актуальные тенденции гражданских инициатив» представляла Е.О. Кочеткова, кандидат исторических наук, старший преподаватель Азовского государственного педагогического университета с докладом «Добровольчество как способ социализации студентов с ограниченными возможностями здоровья».

Всероссийская конференция «Профессиональная социализация студентов в условиях инклюзивного образования: проблемы, опыт, перспективы» проходила на двух площадках 20-21 декабря 2024 года в Волжском и Ростове-на-Дону. На конференции выступили ректор АНО ДПО «ПГА», доцент, зав.кафедрой дошкольного, начального и специального образования ФГБОУ ВО «АГПУ» Лапп Е.А. с докладом «Актуальная практика развития социальных компетенций студентов СПО с ограниченными возможностями здоровья», методист АНО ДПО "ПГА", старший преподаватель кафедры ДНиСО АГПУ Резанова Е.В. с докладом «Инклюзивная образовательная среда вуза как площадка предпрофессиональной социализации молодежи с инвалидностью»

Неподдельный интерес у профессионального сообщества вызвали доклады «Профессиональная социализация выпускников с инвалидностью: проблемы и возможности» старшего преподавателя кафедры ДНиСО АГПУ Елисеевой Н.А., «Профориентационная подготовка обучающихся на базе социального предприятия» магистра специального дефектологического образования, руководителя НКО "Цветы жизни" Коваленко Л.А.

В конференции также приняли участие ведущие специалисты коррекционной и инклюзивной практики: Любимова Е.С., ст.преподаватель ВГСПУ; Даниленко А.П., канд.пед.наук, доцент НИУ БелГУ; Цыренова М.Г., канд.истор.наук, доцент БГУ, Лефарова З.П., учитель-логопед МОУ "Детский сад №33 Советского района Волгограда", МОУ "Детский сад №302 Ворошиловского района Волгограда", Анцыферова О.А., учитель нач.классов, учитель-дефектолог МОУ СОШ №17 г.Волжского и др.

Как отметил проректор по развитию, магистр специального (дефектологического) образования М.Н. Серенко, вопросы, поставленные на научных мероприятиях находятся в фокусе внимания не только активных граждан, но и всего научного сообщества.

5 декабря 2024 года на базе КГАУ ДПО «Красноярский краевой институт развития образования» состоялся IX краевой педагогический форум с межрегиональным участием «Альянс образования и семьи ребенка с ОВЗ». Цель форума - обсуждение научно-методических, управленческих и содержательных аспектов выстраивания партнерских отношений образовательной организации и семьи ребенка с ОВЗ, определение перспектив их развития. В форуме приняли участие ведущие ученые, преподаватели вузов и спо, руководители образовательных организаций, коррекционные специалисты, воспитатели, учителя, родители.

Лапп Елена Александровна, к.п.н, доцент, зав.кафедрой ДНиСО ФГБОУ ВО "АГПУ", ректор АНО ДПО "ПГА" выступила на пленарном заседании с докладом «Стратегии выстраивания диалога с семьей особого ребенка». Приняла участие в панельной дискуссии "Позиция и оппозиция: педагог в работе с семьей ребенка с ОВЗ" по направлению "Формирование профессиональных компетенций педагогических кадров".

6 декабря в рамках работы форума состоялся открытый авторский лекторий "Технологии работы с детьми с ЗПР", где Лапп Е.А. рассказала коллегам про то, как обучать ребенка с ЗПР в инклюзивной образовательной среде, какие эффективные приемы работы могут использовать логопеды и дефектологи на коррекционно-развивающих занятиях, а педагоги начальных классов и учителя-предметники на уроках. В работе лектория приняли участие 200 педагогов из разных уголков Красноярского края.

Дефектолог - благородная миссия. Вы посвятили свою жизнь особому миру. Ваша работа связана с педагогическим оптимизмом и верой в каждого ребенка, счастливыми глазами детей и искренней благодарностью родителей, непревзойдёнными сложностями и ежедневными грандиозными победами в покорении новых горизонтов.

Тифлопедагоги, сурдопедагоги, олигофренопедагоги - настоящие герои, дарящие свет, надежду, опору детям и взрослым с особенностями в развитии. Ваша забота, терпение и любовь к своей работе способны преодолеть любые преграды и помочь каждому ребенку раскрыть свой безграничный потенциал. Ваша работа – это искусство помогать и вы справляетесь с ней на высоком уровне!

С профессиональным праздником, уважаемые коллеги! Пусть каждый день вашего труда будет наполнен добром, улыбками и радостью. Желаю вам поддержки и понимания со стороны коллег и руководства, чтобы вы всегда чувствовали себя в команде единомышленников и близких людей.

05 ноября 2024 года в Волгограде стартовала XIV Международная научно-практическая конференция "ОБРАЗОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ. НОВЫЕ ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ"

Организаторами выступили АНО ДПО "ПГА", ВРОО "ППСПД" при поддержке Департамента по образованию Волгоградской области. Соорганизаторами данной конференции уже много лет являются наши давние друзья и партнеры - Шахризабский государственный университет из Республики Узбекистан.

Успешно состоялось пленарное онлайн-заседание, в ходе которого свои уникальные доклады презентовали увлеченные исследователи и практики-новаторы Быстрова Ю.А., Лапп Е.А., Любимова Е.С., Барбарош Т.В., Елисеева Н.А., Грюк О.В., Тирская Е.Д., Скворцова Г.Я., Шевцова А.С., Резанова Е.В.

Свои информационно-методические материалы в заочном формате представили Сырцова Е.А., Митянец С.О., Куприянова С.П., Кальнова С.А., Очилов Ф.Э., Сохибов А.Р. и др.

В первом дне Конференции приняли участие более 90 педагогов традиционной, инклюзивной и коррекционной практики из разных городов нашей страны. Особенно радостно, что с нами и новые территории РФ (ДНР и Запорожье).

Во второй день Конференции, 06 ноября 2024 года прошли секционные заседания на опорных базах образовательных учреждений Волгограда и Волгоградской области:

✔ МОУ «Центр развития ребенка № 6 Дзержинского района города Волгограда» (Председатель секции - Родякина Е.А., заведующий, модератор секции - Королева И.О., учитель-логопед) Тематическая площадка «Специфика и технологии в коррекционной работе с детьми, имеющие различные нарушения в развитии»

✔ МОУ «Детский сад № 345 Краснооктябрьского района Волгограда» (Председатель секции - Юртаева С.А., заведующий,
модератор секции - Леухина И.А., старший воспитатель, Кузьмина Е.В., учитель-логопед) Тематическая площадка «Современная образовательная среда: педагогические и организационные ресурсы»

✔ МОУ «Детский сад № 21 Советского района Волгограда» (Председатель секции - Соколовская Н.В., заведующий, модератор секции - Епифанова О.В., учитель-логопед) Тематическая площадка «Организация воспитания по-новому: нормативные основания и ключевые направления воспитания детей с особыми образовательными потребностями»

✔ МОУ «Детский сад № 343 Красноармейского района Волгограда» (Председатель секции - Ткаченко О.В., заведующий, модератор секции - Романенко О.А., учитель-логопед) Тематическая площадка «Взаимодействие государственных и общественных институтов при проектировании образовательной среды современной образовательной организации»

✔ МОУ «Детский сад № 326 Красноармейского района Волгограда»
(Председатель секции - Игнатова Е.П., заведующий, модератор секции - Калимуллина Т.В., старший воспитатель, Лебедева А.В., учитель-логопед) Тематическая площадка «Современная образовательная среда: педагогические и организационные ресурсы»

✔ МОУ «Детский сад №269 Ворошиловского района города Волгограда» (Председатель секции - Попова И.Ю., заведующий, модераторы секции - Егошина О.А., учитель-логопед, Казурова И.В., музыкальный руководитель) Тематическая площадка «Современная образовательная среда: педагогические и организационные ресурсы»

✔ МОУ «Детский сад № 2 Красноармейского района Волгограда» (Председатель секции - Илюшина И.В., заведующий, модератор секции - Новикова О.В., учитель-дефектолог) Тематическая площадка «Специфика и технологии абилитационной и коррекционной работы с детьми, имеющими различные нарушения в развитии»

✔МОУ СОШ №4 г. Краснослободска (Председатель секции - Небыкова И.В., директор, модератор секции - Кузнецова А.А., педагог-психолог) Тематическая площадка «Методические подходы к обучению лиц с ОВЗ на разных уровнях образования» 

✔ГКОУ "Ленинская школа-интернат" (Председатель секции  Байгарина Н.Г., директор, модератор секции - Волченко Е.А., учитель-дефектолог) Тематическая площадка «Современная образовательная среда: педагогические и организационные ресурсы»

✔МКОУ «Основная школа № 4 имени Ю.А.Гагарина» г.о.г.Фролово (Председатель секции - Лебедева Г.В. директор, куратор секции -  Литовская Е.Л., учитель-дефектолог) Тематическая площадка «Проектирование и реализация специальных условий социализации детей с ограниченными возможностями здоровья (интеллектуальными нарушениями)»

Секционная работа в стенах гостеприимных учреждений включала в себя мастер-классы, презентации передового педагогического опыта, экскурсии по учебным корпусам. Были организованы выставки учебно-методических, игровых пособий и стендовых докладов.

На всех площадках царила теплая, дружеская атмосфера и позитивный рабочий настрой. Единомышленники увлеченно слушали друг друга, принимали активное участие в практической части выступлений, задавали вопросы и дискутировали. Все участники получили массу положительных эмоций от "искрящихся" глаз коллег, вдохновились и пополнили свои "профессиональные копилки" новыми идеями и лайфхаками. А завершилась плодотворная работа обменом мнений за чашкой вкусного чая со сладостями.

Выражаем огромную благодарность спикерам, кураторам, модераторам, руководителям образовательных учреждений за помощь в организации и проведении XIV Международной научно-практической конференции "ОБРАЗОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ. НОВЫЕ ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ"!

День знаний — особенный день, когда открываются двери в интересный и увлекательный мир обучения.  Желаем всем и каждому взрывного настроения, непоколебимой веры в себя и свои силы, крепкого здоровья и нескончаемого энтузиазма. Пусть перемены будут приятными и незабываемыми, а гранит науки увлекательным и захватывающим. Легкости в предстоящем учебном году. Дружной атмосферы, интересных событий, высоких отметок и постоянного стремления быть лучше, чем вчера. С новым учебным годом!

Этот день стал началом серии образовательных проектов наших партнеров - Волгоградской региональной общественной организации "Поддержка профессионального становления педагогов-дефектологов". Назовем лишь некоторые: Всероссийский конкурс для детей и взрослых "Идея", творческий конкурс для молодежи "Педагогический старт-ап", социальный проект для детей из семей военнослужащих. А уже 3 сентября 2024 года пройдет МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ»

Вышла в свет новая публикация Елены Александровны Лапп, канд.пед.наук, доцента, зав.кафедрой дошкольного, начального и специального образования ФГБОУ ВО "Азовский государственный педагогический университет", ректора АНО ДПО "Поволжская гуманитарная академия"

Научная статья "Расширение содержания профильной подготовки кадров для работы с детьми с ЗПР на основе требований профессионального стандарта" опубликована в 5 выпуске (2024 г) журнала ВАК "Современный ученый".

Данная работа посвящена вопросам отбора содержания дисциплин и модулей в ходе подготовки и повышения квалификации учителей-логопедов для развития компетенций по работе с обучающимися с задержкой психического развития с учетом требований профессионального стандарта. В статье представлена специфика требований профессионального стандарта «Педагог-дефектолог» к профильным знаниям, умениям и трудовым действиям логопеда и дефектолога по работе с обучающимися с ЗПР. На основе сравнения продемонстрирован подход к отбору примерного содержания для достраивания профильных компетенций по работе с детьми с ЗПР у логопеда, сформулирован перечень примерных контролируемых требований к результатам подготовки специалиста для работы с лицами с ЗПР.

Ознакомиться с полным текстом статьи Е.А.Лапп можно по ссылке: https://su-journal.ru/wp-content/uploads/2024/08/su-5.pdf

В начале нашего пути ДЭНАС был малоизвестен среди логопедов, дефектологов, психологов. И многие относились к нему с недоверием.Стоимость аппарата ощутимая и не каждый мог позволить себе такой инструмент. Тем более, когда нет уверенности, что он действительно работает.

Мы же стали проводить эксперименты, собирать результаты и описывать свой опыт. Сначала нами публиковались первые научные статьи, потом родился первый курс, были проведены первые очные семинары, затем вышли в свет первые учебно-методические пособия.  Сейчас многие из вас прошли уже в АНО ДПО "Поволжская гуманитарная академия" обучение, внедрили в свою практику ДЭНАС, активно используют выносные электроды, а наши пособия являются настольными, по вашим словам.

И нам бесконечно приятно и радостно, что метод и технология ДЭНС теперь по достоинству оценена и востребована коррекционными педагогами нашей страны: от Калининграда до Владивостока! Представляете, сколько нас?

Во многом связующей нитью стал наш грантовый проект "Здоровый ребенок - счастливые родители", который был поддержан Президентом РФ и позволил нам масштабно продемонстрировать безграничные возможности динамической электронейростимуляции в домашнем и профессиональном использовании в работе с лицами с ОВЗ.

Наша миссия продолжается. Мы не останавливаемся на достигнутом. Поэтому перенимайте наш опыт, приходите к нам учиться, используйте наши выносные электроды, читайте наши пособия и получайте впечатляющие результаты от ДЭНС!

СЕМЬЯ - это то, что окрыляет, дарит почву под ногами и силы, чтобы покорять весь мир.

Пусть каждая семья в нашей стране всегда будет прочной крепостью, стены которой смогут выдержать любые ветра, неприятности и напасти. А внутри этих стен пусть неустанно царят мир, любовь и покой.

Живите дружно, чтите интересы друг друга, уважайте друг друга и с трепетом относитесь к чувствам всех тех, кого вы уважаете и любите. Желаем вам мира, добра, процветания, душевного богатства и материальной стабильности.

С Днем семьи, любви и верности!

Версия для слабовидящих